Категории

Базовый кекс от Аndy chefа для сотни вариаций

9 минут на чтение
Огромная благодарность автору: Андрей (andy chef)

22 (466x700, 386Kb)

Как и всё французское, за внешней простотой скрывается потрясающий шедевр. Плотный однородный кекс с харизматичными порами, который просто мгновенно тает у вас во врту!! Представляете? Отрезали кусочек, потянулись за чашкой чая, а кекс уже исчез! Такое лакомство никого не оставит равнодушным, не зря, Gâteau de voyage можно увидеть в большинстве французских кондитерских по всему миру, это ЛУЧШИЙ ВАРИАНТ сладкого гостинца близким, отлично хранится, держит форму и не портится при 12 часовом перелёте. Ещё интереснее то, что я расскажу, как приготовить сотню, а может и тысячу, вариантов этого кекса! Да да, со всеми граммовками и парой конкретных идей и сочетаний, да что там, я даже расскажу, как сделать его шоколадным.



Но начнём с самого начала, цитрусового кекса. У нас лимонный и лаймовый сок, много цедры и этот волшебный аромат. Когда он стоит на столе, кажется, что вы в центре лимонной плантации, где-нибудь в Марокко. А заметили, как грациозно он блестит на солнце? Этот секрет я тоже вам расскажу!

Ребята, этот рецепт вас порадует так, что ещё годы спустя эхо этого рецепта будет слышаться в ваших кухнях и домашних записных книжках. Французы даже придумали для этого красавца термин — Gâteau de voyage — кекс для путешествий. Всё потому, что он может храниться мноооооого дней, не теряя свои свойства. Просто держим его в плёнке или герметичном контейнере и отрезаем по слайсу на завтрак к чаю. Весь секрет в ингредиентах, а точнее их пропорциях и способе замешивания теста. Хотя, фактически, ничего, кроме привычных муки, яиц, сахара и масла мы не используем.

Ингредиенты:

• Яйца — 300 г
• Сахар — 240 г
• Соль — 3 г
• Мука — 360 г
• Разрыхлитель — 18 г
• Сливочное масло — 265 г
• Цедра — 35 г
• Вода — 170 г
• Сахар — 88 г
• Сок лайма и лимона — по 60 г
• Ликёр
1 (700x466, 386Kb)

Приготовление:

Соедините в чаше миксера яйца (300 г), сахар (240 г, можно тростниковый или комбинации) и соль (3 г). Если добавите 25 грамм тримолина, продлите срок годности и сочности кекса на пару дней.
2 (700x466, 270Kb)

Взбивайте на средней скорости минут 5.
3 (700x466, 265Kb)

В чашу просейте муку (360 г) и разрыхлитель (18 г).
4 (700x466, 295Kb)

Должна получиться такая штука.
5 (700x466, 304Kb)

Взбивайте ещё минуты 2-3 до однородности.
6 (700x466, 264Kb)

Сливочное масло (265 г) растопите аккуратно.
7 (700x466, 336Kb)

Влейте его в тесто.
8 (700x466, 254Kb)

Приготовьте цедру лимона (35 г).
9 (700x466, 405Kb)

Добавьте в тесто.

И вот здесь начинается интересное. Вы можете добавить в кекс всё, что угодно. Если это не повлияет на текстуру теста. Например, с цедрой он будет слегка ароматный. Можно влить до 30 грамм любой жидкости (сок, ликер, ром, сироп и т.д.), таким образом вы получаете совершенно разные ароматы и вкусы. Но, ещё интереснее, добавлять для начинки 50-150 грамм цукатов, сухофруктов и так далее. Допустим, куантро, цедра апельсина и маленькие кусочки засушенного апельсина, вымоченые в том же куантро. Понимаете, о чем я? Просто составляем комбинации, которые кажутся логичными. Порезали курагу мелко, добавили с цедрой лайма в тесто и капнули немного ликера. Огонь!)
10 (700x466, 326Kb)

Простелите форму для кесков (хлеба) пергаментом. Здесь достаточно одного листа пергамента, который покроет дно и боковые стенки. У меня форма из Шанхая, размер 85х260х50 мм.
11 (700x466, 381Kb)

Распределите тесто лопаткой. Оно будет довольно густое и слегка липкое.
12 (700x466, 371Kb)

Выпекаем при 145 градусах (верх-низ) минут 40-50. Важная хитрость. Чтобы кекс «порвался» красиво, минут через 20, как поставили его в духовку (сверху уже будет лёгкая корочка), проведите ножом по центру кекса вдоль длинной стороны. Таким образом мы задаём направление будущего роста кекса.
13 (700x466, 299Kb)

Пока кекс выпекается, приготовим сироп для пропитки. Соединим в сотейнике воду (170 г), сахар (90 г) и тримолин (27 г, можно заменить мёдом или вообще не добавлять).
14 (700x466, 291Kb)

Отжимаем по 60 грамм лимонного и лаймового сока.
15 (700x242, 141Kb)

Здесь можно добавить ещё 30 грамм ликёра, алкоголя или чего-то такого же сильного. Перемешиваем и ставим на плиту, огонь средний. Когда кекс будет готов, мы будем его пропитывать сиропом температуры 70-75 градусов.
16 (700x466, 302Kb)

Итак, кекс готов. Сироп через сито вылейте в форму, большую чем кекс.
17 (700x466, 350Kb)

Сразу вынимайте кекс из формы, снимайте пергамент и обмакивайте в сироп. Осторожно, кекс и сироп горячие (используйте перчатки). Идея в том, что нужно ставить кекс на каждую грань на 1 минуту. В том числе и верхушкой. Когда все грани пропитали, можете ещё раз повторить всё, снова по минуте на сторону. Не пугайтесь, что кекс будет слегка мягким. Главное, чтоб он не развалился у вас в руках. Весь сироп у вас не «войдёт», но где-то 40-50% точно. Потом дайте кексу остыть.
18 (700x466, 340Kb)

Декорируем так, как делают все французские кондитерксие — нейтральная глазурь и цедра. Нейтральную глазурь можно купить в моём магазине или любом другом. Знаю, что их варят и сами, но тут сами изучайте вопрос) Итак, нагреваем нейтральную глазурь (её ещё Наппаж французы называют), чтоб та стала мягкой. И широкой кисточкой покрываем верх кекса. Полностью, хорошим толстым слоем. Сверху посыпаем цедрой. Можете полосками цукатов и любыми ягодами по вкусу начинки. Например, та же клюква будет очень шикарно смотреться.
19 (700x466, 436Kb)

Храним кекс в пергаменте. Я просто вернул его обратно в форму, а верх затянул плёнкой.
20 (700x466, 387Kb)

Кекс получается плотным, пористым и очень вкусным. При этом отлично держит форму, даже если отрезать совсем тонкие слайсы.
21 (700x466, 463Kb)

Думаю, с хорошим Эрл Греем будет просто идеально. А когда наиграетесь с тысячью вариантов пропиток, начинок и сиропов, просто замените 70 грамм муки на хорошее какао. Так начнётся новый марафон вариаций. Ага)!
22 (466x700, 386Kb)

23 (700x239, 234Kb)




Отзывы и воплощения других кулинаров:
Благодарю всех, кто поделился!

Анна Верёвкина:
Спасибо за рецепт, самый замечательный рецепт кекса из тех, что пробовала! Сложно передать насколько он вкусный..
30 (700x466, 396Kb)

Евгения:
Волшебный рецепт, спасибо!🍋 все были в восторге!!!
31 (700x466, 411Kb)

Наталия Пушкина:
Спасибо за вдохновение, Андрей!
Действительно кекс для сотни вариаций!!!
32 (700x466, 364Kb)

Ольга:
Огромное спасибо за рецепт! Он и правда роскошный. Делала с апельсиновыми цукатами и шоколадом. С цитрусово-коньячной пропиткой. А из остатков сиропа сделала желе для украшения. Как же это вкусно... Спасибо что делитесь знаниями :)
33 (525x700, 387Kb)

Любовь:
Какой нежный и воздушный!!! Очень вкусный кекс, просто тает во рту!!!
34 (700x700, 373Kb)

Лариса Симоненко ( Дукина ):
Это что- то изумительное!! КЕКС-Волшебный, очень нежный, просто ВОСТОРГ!!
35 (700x700, 352Kb)

Жанна Шевченко:
Огромное спасибо за такой вкусный кексик! Не успела украсить и пропитать сиропом, съели моментально) Очень при очень вкусно!
36 (700x525, 461Kb)

Александра:
Спасибо огромное за Ваши рецепты ☺️ Кекс делала и по базовому рецепту с лаймом и лимоном, а второй делала с фундуком и коньяком 😋 Вкусно очень и так и так
37 (700x523, 393Kb)

Виктория:
Срочно надо было утилизировать клюкву, и вот настал звездный час для базового кекса!
Он просто божественный - жирненький, влажный, тает во рту, а тут еще и ягодки клюквы!
Андрей, как всегда спасибо! Скрасил нам вечерок твой рецепт:)
38 (700x271, 228Kb)

Наталья:
Все просто супер, делала все по рецепту, с курагой. Верх смазала желе для тортов,оно быстро застывает и прозрачное. Спасибо за рецепт.
39 (480x640, 230Kb)

Yulia Maksoud:
Спасибо большое вам за етот рецепт! Очень вкусно И красиво! Цитрусовые нотки, микс орехов,капли карамели...мммм! Ням!
40 (700x700, 626Kb)

Просто Харек:
Андрей! Спасибо за рецепт! Попробовать не успела... Но те кто ел, кричали:"Мега вещь!!!" Базовый, пропитка - апельсин и мед.
41 (604x340, 151Kb)

Розалин Богданова:
Таки испекла его, на следующий же день. Шоколадный, с апельсиновыми засахаренными корочками, апельсиновой цедрой и коньяком. В пропитку - сок апельсина и коньяк. Обалденно вышло! Особенно из холодильника. Спасибо большое за рецепты!
42 (700x700, 565Kb)

Olga:
У меня вариант с какао и клюквой.
43 (700x700, 412Kb)

Anna Doumit:
Это не реально вкусный кекс. Делала с цедрой и Лимончело. Без цукатов. Очень очень вкусно. Муж сразу слопал половину пока я чай наливала. Единственное что муки у меня ушло на 50 гр. Больше, но это думаю качество разное. И в круглой форме достаточно проблематично кунать в сироп, сироп чуть не развалился. Огромное спасибо, любимый рецепт теперь.
44 (700x700, 512Kb)

Дина:
Я много чего пекла по Вашим рецептам и все как-то чего-то не хватало, не восхищало, словом. Но вот этот рецепт меня действительно порадовал! Я даже не пропитав еще кекс сиропом - уже не могла остановиться и ела жадно вкуснятину)))) Дело в том, что я его использовала как основу для мини-тортиков, так что на моем фото не видно то, что внутри). Но кекс получился плотным, румяным, желтеньким, как на картинке). Спасибо за Ваш рецепт, буду и впредь использовать.
45 (700x525, 416Kb)

Ната:
Не пробовала такой раньше, очень понравился!
46 (700x700, 504Kb)

Дарья:
И снова что-то космическое 🔥🔥🔥🔥 добавила грушу, замоченную в ликере, помимо лимона. Пропитанный, сочный, просто шедеврально. В прочем, как и всегда, спасибоооооооо Вам!!!!!!!
47 (700x665, 486Kb)

OljaO:
Спасибо,получилось очень вкусно,но вот пекла при этих градусах на 25 мин дольше.Это наверное специфика духовки )))
48 (700x700, 493Kb)

Valerie Bow:
Божественный!!! Спасибо огромное за рецепт! Добавила туда тертое яблоко, миндальную муку и сушеную клюкву, запахи...
49 (700x462, 448Kb)
Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Кекс на кефире с изюмом - замечательная выпечка для разнообразия вашего домашнего чаепития. Кекс получается пышным, очень ароматным, с большим количеством изюма. Такой кекс непременно понравится вашим родным и порадует своим вкусом.  ИНГРЕДИЕНТЫ   ...
Слова рецепта и фото не мои, скопированы. Время приготовления: 60 минут Описание автора фото: Идеальный завтрак. Отличный источник сил и энергии. Ингредиенты для "Овсяный кекс с черносливом" Хлопья овс...
Воздушный, лёгкий, слегка влажноватый и очень вкусный кекс. 3 яйца (белки отделить от желтков), 1 стакан сахарной пудры, 0.5 стакана молока 0.5 стакана раст. масла 1,5 ч.л.разрыхлителя 1 стакан муки (или чуть больше - тесто должно быть как густая сме...
Без ложной скромности хочу сказать, что этот кекс получается вкусным, очень вкусным:) Многие уже попробовали этот рецепт, и остались довольны. Ингредиенты: 3 стакана муки 1 пакетик разрыхлителя(10 грамм) щепотка соли щепотка соды 200 г диетического творога 2 ...
Очень вкусный кекс, особенно изумительная хрустящая сахарная корочка:) Нам потребуется: 100 г сливочного масла 2 яйца 1 ст сахара 2/3 ст йогурта без добавок (или кефира) щепотка соли 2 ст муки 1 большой апельсин 1 ч л разрыхлителя+1/4 ч л с...
Высокий, яркий, нарядный, ароматный... Про таких так и говорят - в шоколаде. И всё это про БРАЗИЛЬСКИЙ МОРКОВНЫЙ кекс. Ингредиенты: 250 г сырой моркови (морковь, кстати, в готовом тесте совсем не чувствуется, она просто придает ему яркий цвет, мягкость и неж...