В общепринятом понимании шарлотка - это пышный сладкий пирог с яблоками. Именно к такому виду этого десерта приучила меня мама с детства. Мамина шарлотка с яблоками была бесподобна: пышная, с кислинкой яблок и хрустящей сладкой корочкой.
Но почему бы и нет? Подумала я, глядя на банку с консервированными персиками, пылящуюся в шкафу второй год. А посему делюсь своей интерпретацией шарлотки с Вами.
Итак, нам понадобится:
- 6 яиц
- 180 грамм муки
- 120 грамм сахара (можно и больше, если любите послаще)
- 2 грамма разрыхлителя
- Банка консервированных персиков
- Семена чиа, молотая корица (по желанию)
- Масло сливочное (для формы)
- Первым делом подготовьте начинку и форму для выпекания. Порежьте персики на кусочки так, как Вам нравится больше. Кусочками, дольками, кубиками, на вкус это не влияет. Смажьте форму маслом.
- Яйца взбиваем с сахаром, пока не появится плотная пена. Не бойтесь, не берегите и не жалейте их. «Перевзбить» возможно только белок, когда он становится сухими белыми пиками. В нашем случае чем быстрее и настырнее Вы взбиваете яйца, тем нежнее и пышнее получится бисквит для шарлотки.
- Муку следует всыпать малыми частями аккуратно, буквально по ложке, на первой скорости. Так бисквит не потеряет воздушности, приданной Вами на стадии взбивания яиц. Добавьте разрыхлитель.
- Готовую массу выложить в форму и присыпать нарезанными ранее персиками. Не пугайтесь, кусочки сами «провалятся» в бисквит. Посыпать шарлотку семенами чиа и корицей не обязательно. Это уже остается на Ваш вкус.
- Отправляем бисквит в предварительно разогретую до 180° духовку на средний уровень и выпекаем 25-30 минут
ВАЖНО!
Не открывайте духовку до готовности шарлотки, в таком случае Ваш бисквит опадет, и шарлотка получится совсем не такой воздушной, как хотелось бы.
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать с рецептами!