Категории

Кастилья

минута на чтение
Варила кастилью-горячим способом...
 (700x525, 137Kb)


делала на 500гр. масел
оливка- 95% =475г. ( масло было домашнее, туниское)
касторка-4%=20г.
воск пч.-1%=5г.
вода-30%=150г.( половину заморозила)
щёлочь 67,25 по калькулятору
+0,6 ( на 1% лим. к-ты= 5г.) всего щёлочи *67,85г.

лимонку развела в воде и потом добавила уже в раствор щёлочи...

раствор был немного мутным, смешала с маслами...
следа ждала долго минут 30-40 мешая блендером

(термометра не было, поэтому ориентировалась на свои руки, и Т точно не скажу)
но вычитала, что разница в Т масел и щёлочи приводит к образованию хлопьев и расслоению...
что я и получила минут через 10 на бане... снова блендером- масса пришла в себя... на бане провела больше 3хчасов. Масса изменилась в цвете- стала более прозрачной, как клейстер, на вкус не щипало... на пальцах- воскоподобная масса.

добавила пережир 6% масло ши и отдушку "шампанское" и в формочки "запихивала"...

* тут была ошибка... в пересчёте лимонки...
её же 5г. было...5*0,6=3 гр. надо было добавить щёлочи,
но это не страшно...
значит, пережира вышло больше... и мыло не будет сушить,
а будет больше ухаживать...
и масса расслоилась, так как был ложный след,
но блендер исправил ситуэшэн...


теперь надо месяца 3 выдерживать... чем старше кастилья- тем лучше...
это как коньяк:)))
Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp