О том как своими руками изготовить красивое, разноцветное, подарочное мыло быстро и просто.
Этап первый – Подготовка
Нам понадобятся:
- Основа будущего мыла: детское мыло, желательно без запаха;
- Глицерин, который можно купить в аптеке;
- Базовое масло(любое, без запаха) – к примеру, абрикосовое;
- Эфирные масла – мятное, лимонное, жасминовое и т.д.;
- Теплая вода для разбавления мыльной массы;
- Посуда для водяной бани;
- Формочки, желательно не стеклянные.
Можно также добавить: цедру цитрусовых, кусочки другого мыла, цветочки, кофе и другие естественные красители и компоненты.
Пропорции:
На кусок мыла весом 70-100г добавляем 3чл базового масла, 1чл глицерина.
1. Подготовка. Подбираем себе масла для будущего аромата мыла. | |
![]() |
Этап второй – Готовим мыло
Мыло необходимо потереть на терке
2. Готовим мыло на паровой бане | |
![]() |
|
![]() |
В процессе нашей парки необходимо подливать теплую воду и размешивать пока мыло не станет похожим на сметану. Воду нужно подливать по чуть-чуть, равномерно иначе оно пенится и при разливе в формы масса будет слоиться и пенистая половинка мыла будет хрупкой как в нашем мыле-пицце.
Если же хочется получить “плавающее” мыло взбейте массу миксером.
Добавляем ароматические масла и наполнители.
Когда в мыло засыпали овсянку, запахло геркулесовой кашей.
Этап третий – Разливаем по формам
Главное чтобы формочки были не стеклянными – из них мыло будет достать очень сложно.
3. Разливаем полученную массу в ранее подготовленные формы. | |
![]() |
|
Это мыло получилось густым, т.к. было добавлено слишком мало воды. Также в состав вошли перетертые на кофемолке сушенные шкурки апельсина и молотый кофе |
Оставляем до затвердевания на пару часов. После этого можно его пытаться достать.
Результаты наших экспериментов:
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Собственный запах детского мыла перебить практически не удалось. Только добавление большого количества кофе помогает в этом. Старайтесь найти мыло, которое не пахнет вообще!
Однако если вы решили не брать готовое магазинное мыло, то советую почитать одну из промышленных технологий изготовления, не так все просто:
Технология производства мыла.
Для приготовления твердого мыла берут 2 кг каустической соды, распускают в 8 литрах воды, доводят раствор до 25°С и вливают его в расплавленное и охлажденное до 50°С сало (сало должно быть несоленое и берется его 12 кг 800 г на указанное количество воды и соды). Полученную жидкую смесь тщательно размешивают, пока вся масса не станет совершенно однородной, сле чего разливают деревянным ящикам, хорошо окутанным войлоком, и ставят в теплое сухое место. истечении 4-5 дней масса затвердевает и мыло готово.
Если хотят иметь более пенистое мыло, то к указанному количеству воды добавляют еще 400 г очищенного таша или берут сала на 2 кг меньше и добавляют такое же количество кокосового масла. Для приготовления жидкого мыла распускают в 2 кг воды такое же количество неочищенного едкого калия, доводят раствор до 25°С и тщательно смешивают с 8 кг несоленого сала, предварительно растопленного и охлажденного до 50°С. в дальнейшем ступают, как указано выше.