Категории

Хотите семейного благополучия, пеките хлеб!

8 минут на чтение

Хотите семейного благополучия, пеките  хлеб!</p>
<p>

 

Перед тем, как подробно рассказать о самом процессе выпечки хлеба, отмечу самое важное: «Когда человек печет хлеб, демоны убегают в горы» - это индийская поговорка. К чему это я? Важно понимать, что положение и состояние в котором мы находимся в данный момент времени (наше благополучие, здоровье и пр.) – это всего лишь воплощение наших мыслей, давних и не очень. Наши мысли воплощаются в наших поступках и имеют продолжение в наших делах. Все, к чему человек прикасается, насыщается его энергией. Поэтому, когда занимаетесь приготовлением теста, думайте только о хорошем! Мысленно желайте добра и благополучия всей вашей семье. Практикуйте этот прием постоянно, когда печете хлеб, да и не только, и вскоре вы убедитесь в могуществе силы мысли.

 

Теперь о хлебе. Сегодня торговля предлагает нам самые разные сорта хлеба, поэтому хозяюшки редко пекут хлеб дома, а зря. Запах домашней выпечки и вкус теплой ароматной горбушки неизменно ассоциируется с семейным уютом, достатком и благополучием. Если вы хотите улучшить домашнюю атмосферу во всех смыслах этого понятия, стоит попробовать хотя бы раз самостоятельно испечь хлеб и, я уверена, вам захочется повторить этот эксперимент, да и ваши домочадцы по достоинству оценят ваши старания.

Одним из важных моментов в процессе хлебопечения является вымешивание теста, поэтому здесь на помощь можно призвать современную кухонную технику. Я использую кухонный комбайн и этим очень упрощаю себе задачу, экономя время. Попутно можно заняться еще каким-нибудь делом.

И так, возьмем самый простой рецепт домашнего хлеба, быстрый, но очень вкусный! А в следующий раз можно поэкспериментировать, усложнив его. Но это будет в следующий раз, а сейчас для одной крупной буханки хлеба нам понадобиться:

  • дрожжи свежие прессованные 25 г (¼ часть 100 граммовой пачки)
  • вода теплая 0,5 литра
  • сахар 1-2 столовые ложки
  • мука 5 стаканов (примерно)
  • соль 1 чайная ложка
  • жир 3-4 столовые ложки – это может быть масло подсолнечное, маргарин, жирные сливки и т.д.

Я часто пеку хлеб, поэтому стограммовую пачку прессованных дрожжей сразу делю с помощью нитки на 4 одинаковые части – это будет четыре кусочка по 25 граммов. Сегодня используем один такой кусочек.

В чашку кухонного комбайна кладем 25 г дрожжей, добавляем 2 столовые ложки сахара, буквально капельку воды, чтобы все это побыстрее растворилось и включаем комбайн на вторую скорость. Через пару минут, когда дрожжи и сахар растворятся и масса станет однородной, выливаем остальную воду. Вода должна быть теплой, но не больше 38 градусов, чтобы не «сварить» жизнь в дрожжах. Можно отмерять воду обычной поллитровой банкой или стаканом (2 стакана по 250 мл). Сразу же добавляем бОльшую часть муки, примерно 3-4 стакана. После того как все перемешается, это минута-две, добавляем еще муки и высыпаем соль. Перемешалось? Добавляем несколько ложек жира и высыпаем остальную порцию муки. 

Муку добавляйте постепенно. Тесто должно быть довольно крутым, но так чтобы у комбайна голова не свернулась.

Хотите семейного благополучия, пеките  хлеб!</p>
<p>

Оставляете комбайн работать на 2-ой скорости 15-20 минут, а сами можете заняться другими делами.

Рекомендую использовать кухонный таймер или поставьте себе напоминание на телефоне, чтобы не забыть, что на кухне у вас творится великое дело. По истечении этого времени выкладываете тесто в миску с мукой, вымешиваете еще немножко руками и ставите в теплое место (30-35 градусов).

Когда подойдет, еще раз хорошо вымесим тесто руками и выложим теперь уже в форму для выпечки, предварительно смазав ее маслом.

Ставим в духовку для подхода, температура 30-35 градусов. Подошло? Не открывая духовки выставляем температуру для выпечки 180-200 градусов и таймер на 30-40 минут. Собственно здесь как раз таймер и не нужен, так как запах хлеба настойчиво и приятно напомнит вам о себе.

Хотите семейного благополучия, пеките  хлеб!

Мне нравится выпекать хлеб в стеклянной форме – видно насколько хлеб подпекся снизу.

ПРИМЕЧАНИЕ: Можно использовать более быстрый вариант. Если вы ограничены во времени, можно сразу после того, как кухонный комбайн закончит месить тесто, выкладывать его в форму для выпечки и ставить в духовку. Дать подойти при температуре 30-35 градусов, а затем (не открывая духовки) выставить температуру 180 -200 градусов и выпекать.

 

Попробуйте оба варианта и определите, какой хлеб вам больше понравится. От себя скажу, что при наличии времени я использую первый вариант, а если спешу, то и второй вариант устраивает вполне!

Хотите семейного благополучия, пеките  хлеб!

Получается очень вкусный, ароматный с хрустящей корочкой хлеб.

Приятного аппетита!

Источник

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

7753191 - ЧИСЛОВАЯ МАНТРА МАТЕРИАЛЬНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ.
Это ирландский содовый хлеб. Он очень простой в приготовлении. Для его замеса требуется около пяти минут, что очень важно в наше время, когда жизнь стала очень динамичной. В нем нет дрожжей, а значит, не нужно тратить время на опару и расстойку. К тому же этот...
Отличный ржаной хлеб. Кисловатый, плотный, но не клёклый. С правильными дырками-порами. Я сделала только одну ошибку - замесил...
Хлеб без замеса чрезвычайно популярен в Норвегии. Каждый уважающий себя кулинарный блогер нашего сказочного Королевства хвастается своим особенным рецептом такого хлеба. Гордиться действительно есть чем – хлебушек этот безумно вкусный, чессно-чесссно, делала м...
Нашла очень вкусный рецепт теста для хлебных булочек на сайте « Рецепты от Алии». Она из этого теста готовила пиццу и порекомендовала испечь хлеб, втрое увеличив нормы ингредиентов для теста. Нам потребуется : • Три стакана муки • Стакан теплой воды • Тр...
В моей семье, в которой я родилась и выросла, хлеб не покупают в магазине, мама его выпекает сама. Я пытаюсь сохранить эту традицию, но при всём моём желании это не всегда получается. Но когда возникает такая возможность, я ею пользуюсь. Каждый раз стараюсь эк...