Готовим баклажаны с Комсомольской правдой
Лучшие кавказские рецепты из синеньких
Нужно ли снимать с них кожу?
В коже находится горечь, и к тому же в процессе приготовления она становится жестковатой. От этого вкус блюда упрощается. Но вместе с тем именно кожица позволяет баклажанам «держать форму» и не расползаться во время приготовления.
ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ?
Снижают уровень холестерина в крови. Богаты витаминами С, РР и В. Содержат калий, который необходим для нормальной работы сердечной мышцы.
Баклажаны, печеные по-грузински
500 г баклажанов
1 средняя луковица
0,5 ст. очищенных грецких орехов
1 ст. л. винного уксуса
по 0,5 ст. рубленой зелени кинзы и сельдерея
по 0,25 ст. рубленой петрушки и укропа
2 зубчика чеснока
по 1 ч. л. сунели, шафрана и красного перца
0,5 ч. л. кориандра
0,5 ст. гранатового сока
соль по вкусу
1. Баклажаны помыть и слегка просушить. Выложить на противень и запечь в духовке, не добавляя жира. Остудить. Снять кожицу, мякоть нарезать на длинные полоски.
2. Орехи перетираем с чесноком и солью. Добавляем мелко нарезанную луковицу, специи и мелко нарезанную зелень.
3. В получившуюся массу добавляем уксус и гранатовый сок. Все тщательно перемешиваем.
4. Получившимся соусом заправляем баклажаны (по желанию блюдо можно потушить в течение 3 - 5 мин., тогда в соус нужно добавить еще немного кипяченой воды).
Баклажаны. Просто и гениально
4 баклажана
0,5 ст. жареного миндаля
0,5 стручка острого перца
1 ч. л. сахара
соль по вкусу
1 ст. густой сметаны
1. Перец, соль, сахар, чеснок и миндаль истолочь в деревянной ступке.
2. Баклажаны нарезать кружочками и обжарить с двух сторон на сливочном масле.
3. Сметану подогреть, но не кипятить, смешать с протертыми орехами и специями.
4. Жареные баклажаны залить готовым соусом.
Маленький секрет:
блюда из баклажанов нужно подавать непременно с лавашом, красным вином и съедать моментально!
Бадымджан долмасы
по-азербайджански
2 крупных баклажана
200 г баранины
2 средние луковицы
2 ст. ложки топленого масла
по 1 пучку кинзы и укропа
2 ст. бульона, соль по вкусу
1. Из мяса и 1 луковицы готовим фарш, добавляем соль и перец, после чего обжариваем на масле до готовности.
2. Готовый фарш выкладываем на деревянную доску и тщательно выбиваем его ножом, пока он не превратится в однородную массу.
3. Отдельно пассируем 2-ю луковицу и вместе с рубленой зеленью добавляем ее в выбитый фарш.
4. Баклажаны разрезаем пополам и 5 мин. бланшируем в подсоленной воде. После чего из каждой половинки вынимаем сердцевину (но только сердцевину, а не всю мякоть!).
5. Готовым фаршем начиняем половинки баклажанов и складываем их в глубокую посуду.
6. Помидоры режем кружочками и укладываем их сверху на баклажаны. Все заливаем бульоном и тушим 30 мин.
Баклажаны с мацони
2 баклажана
2 помидора
2 яйца
2 ст. л. растительного масла
0,5 ст. мацони*
1 ст. ложка муки
соль и перец по вкусу
1. Вымытые баклажаны нарезаем кружочками толщиной 1 см. Присаливаем и выдерживаем 10 - 15 мин. Затем слегка отжимаем руками, споласкиваем в холодной воде и снова отжимаем. Подсушиваем на полотенце.
2. Каждый кусочек обваливаем в муке и с обеих сторон обжариваем в масле.
3. Примерно такими же кружочками нарезаем помидоры.
4. В глубокую сковородку с толстым дном слоями укладываем ломтики помидоров и баклажанов. Сверху присаливаем и перчим.
5. Яйца взбиваем с мацони до однородной массы. Смесь выливаем сверху на овощи.
6. Запекаем в разогретой духовке около 10 мин.
*Мацони можно заменить простоквашей
Баклажаны, тушеные по-армянски
4 крупных баклажана
500 г баранины
0,5 ст. муки
4 ст. л. сливочного масла
неполный стакан риса
1 средняя луковица
2 ст. кетчупа
0,5 ст. сметаны
соль и перец по вкусу
1. Вымытые баклажаны подготавливаем, как в рецепте
2. Каждый кусочек перчим, обваливаем в муке и с двух сторон обжариваем до румяного цвета.
3. Баранину нарезаем мелкими (как на гуляш) кусочками.
4. Кастрюлю с толстым дном смазываем маслом и складываем в нее слоями баклажаны, мясо, сухой вымытый рис и пережаренный лук. Сверху заливаем кетчупом (по желанию можно кетчуп слегка разбавить водой).
5. На слабом огне тушим около часа. Примерно за 10 мин. до готовности добавляем сметану.
автор
Оксана КАСАТКИНА
http://catisha.alexko.com/forum/forum_posts.asp?TID=53&PID=24385&title=#24385