Решила я сегодня приготовить котлеты из печени. Очень уж не хотелось мне, чтобы они были в форме обычных печёночных оладий. Стала искать способы изменения консистенции фарша, думаю, всем известно, что фарш получается довольно жидким и лепиться в котлетку ему совсем не хочется. Но ведь продаются печёночные котлеты, по форме напоминающие обычные мясные. Стала изучать рецептуру. Довольно ощутимую массу в этом виде котлет, занимает соевая мука. Но вот незадача, стала я в последнее время с осторожностью относиться к муке такого рода и к сое вообще. Нет, я совсем не против сои, как таковой, но категорически против сои-модифицированной. Одним словом, встал вопрос, чем заменить сою. В результате поиска выбор пал на манную крупу.
Котлетки в итоге у меня получились. На вид выглядели совсем неплохо, а вкус очень понравился всем членам моей семьи без исключения.
Печень говяжья (слегка подмороженную) – 400 – 450 гр.
Лук репчатый – 1 крупная головка.
Чеснок – несколько зубчиков.
Яйцо – 1
Манная крупа – 7 ст.л.
Сода пищевая – 1/3 ч.л.
Соль, специи (перец, аджику и т.д.).
Панировочные сухари.
Сливочное масло для соуса.
Приготовление: печень перекрутить на мясорубке. К фаршу добавить остальные ингредиенты: обжаренный лук (без масла), яйцо, соду, соль, специи, чеснок, манную крупу. Перемешать. В сковороду наливаем подсолнечное рафинированное масло, разогреваем. Печёночный фарш берём ложкой, хорошенько обваливаем в сухарях, придаём нужную форму. Обжариваем на сковороде до румяной корочки. Затем в сковороду с котлетами добавляем воду, и даём покипеть на небольшом огне, не забываем переворачивать с одной стороны на другую. Готовим как обычные котлеты. В конце тушения, в соус, который образуется, добавляем немного сливочного масла. Получается очень вкусно!