- Капуста белокочанная - 2-3 маленьких кочана или 1 большой;
- • свекла – 1 шт;
- • зелень петрушки, укропа, сельдерея;
- • чеснок – 1 головка;
- • перец острый (опционально)
Маринад: *
- на 1 литр воды
- 0,5 л винного или столового уксуса;
- 2 ст.л. соли;
- 1 стакан сахара;
- по 20 горошин черного и душистого перца;
- 2-3 лавровых листа.
1. Капусту нарезать на сегменты, свеклу ломтиками, чеснок очистить.
2. Разложить по большим банкам (или в эмалированную кастрюлю) капусту, переслаивая веточками зелени, ломтиками свеклы и зубчиками чеснока. Для остроты можно добавить стручковый перец.
3. Для маринада вскипятить воду с солью, сахаром и специями. Добавить уксус, довести до кипения и сразу залить горячим маринадом подготовленную капусту.
4. Выдержать при комнатной температуре 3 дня, после чего она готова к употреблению.
* Количество маринада зависит от плотности укладки капусты в посудину.